Recette traditionnelle
et un peu oubliée du VEXIN
C'est une sorte de gros chausson aux pommes
Les pommiers comprenaient de nombreuses variétés
délicieuses. Les pommes étaient récoltées dans les jardins en septembre.
Cueillies en tournant, et sans arracher les coursonnes, malheur !
On les posait, sans les "cogner", dans des clayettes en bois,
dans le cellier bien aéré; et à l'envers, tête vers le bas
pour une conservation échelonnée jusqu'au printemps.
Les poires, elles, tête en l'air!
" Pourquoi, dis, Pépé ? : C'est comme ça, c'est le mieux ! "
La vraie et bonne Golden délicious
Les Calville - Reine des reinettes - Canada ...
et tant d'autres à s'en étourdir :
http://www.pommiers.com
les Croqueurs de Pommes du Vexin
http://www.cpnvs.org/pommes.html
Pomme Pomme Pomme Pomme ...
RECETTE du GARMICHON pour 6 personnes
250 g de farine, 70 g de beurre (ou saindoux) ramolli, 1 pincée de sel,
3 cuillers à bouche de sucre en poudre,
1 cuiller à café de levure alsacienne, un verre d'eau tiède
Dans un saladier : mélanger le tout
Rouler la pâte à plusieurs reprise en la pliant chaque fois en trois.
Rouler plus que pétrir, la pâte doit rester assez molle.
On abaisse la moitié et la pose sur la flanière huilée.
Couper les bords et piquer le fond au couteau fin.
Remplir de marmelade de pommes préparée et refroidie. Pincer les bords.
Recouvrir du reste de la pâte. Cuire au four une heure environ.
Achever la cuisson en posant la flanière 10 à 15 minutes
sur le côté de la cuisinière.
Et pour faire glisser le tout dans le gosier :
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