Vexin et Val de Seine
sont réputés pour leurs productions fruitières
Il reste de nombreux vergers à Chambourcy, près de POISSY, par exemple,
à Puiseux-Pontoise, dans la plaine de France, un peu partout.
Pommes, poires, framboises, prunes, prunelles,
noix, noisettes abondent encore, un peu sauvages...
pour ceux qui savent les reconnaitre !
Les fruits à noyaux sont particulièrement réputés .
D'ailleurs nos jardiniers considèrent que
nous avons une terre à noyaux, dans la Vallée.
Les terres à pépins seraient plutôt situées sur les plateaux
à confirmer, mais cela semble être assez vrai
D'après un Ancien, ce jeune prunier, bientôt avalé
par les bulldozers, serait la variété Dauphine
Il y a encore peu de temps, le Bouilleur de Cru,
domicilié à Flins sur Seine
Monsieur Brulfert ( le bien nommé)
s'installait près du lavoir, se branchait sur la source canalisée
et distillait, dans la rue, les prunes que lui apportaient ses clients.
Prunes et aussi poires
La bonne odeur des fruits ... tout le monde faisait le détour !
un peu comme cela, oui !
Une "bonne prune" terminait les repas de fête !
Ici, c'est la quetsche qui dominait couleur grenat profond .
La liqueur le "Noyau de Poissy" est réputée hors de nos frontières.
ainsi que le Cointreau à Neauphle-le-Château, dans la vallée de la Mauldre, tout près.
Les anciens qui " avaient encore un droit" pour "bouillir"
conservaient une bouteille pour chacun de leurs
petits-enfants et la sortaient de la cave
pour le banquet de leur Communion Solennelle.
avec un peu de chance, ils en gardaient jusqu'aux noces, mais...
chacun sait que l'alcool s'envole, c'est la part des anges !
à chaque festin : mariage, baptême, communion
avant la danse :
juste après la Pièce Montée :
Café - Pousse- Café ... et RINCETTE !
Bon, bien sûr avec modération ! et à la vôtre...
Devinette : Amandier ou bien Pêcher, je ne sais pas ...
appel aux botanistes chevronnés !
musique pour le pêcher !
ou pour musique pour l'amandier, au choix !