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EPONE
Yvelines - Mantois
De la Route Nationale 13 en direction de Mantes
ce bâtiment insolite attire l'attention.
A ses pieds, non ! ses pilotis,
une bonne odeur de bois nous accueille...
des rondins servent de support à un bâtiment, transition
reliant deux anciennes constructions industrielles métalliques bien laides...
Et bruquement, l'envie d'entrer dans cette Zone Industrielle
qui n'en finit plus d'en finir depuis 30 ans,
nous prend !
Tout près, ce magasin qui fait partie d'une grande chaine
de produits Bio vient d'ouvrir.
Ce sont, sauf erreur,
les deux premières constructions
commerciales écologiques en Val de Seine, enfin...
A nous les céréales, thés, tisanes, et produits propres,
sans galoper jusqu'à Mantes ou St Germain;
ce magasin sera déjà écologique par les économies d'essence que nous ferons !
Extrait de ce site :
http://les-nouvelles-des-mureaux.com/spip.php?article330
vous trouverez ci-dessous la présentation technique du bâtiment.
Je ne fais pas de publicité
je suis juste contente que nous commencions à avoir dans notre région,
et nous aussi, ce genre de constructions écologiques
à la sortie de la A13 et second magasin de la Biocoop du Mantois,
est aussi un bâtiment écologique et BBC, plus spacieux et offrant des services plus importants
que celle du Mantois : un magasin Biocoop, un restaurant Bio,
une boulangerie Bio, une librairie et des bureaux bioclimatiques.
Une constante dans ce projet innovant, c’est sa qualité ;
qualité du lieu, qualité des produits bio, qualité de l’accueil, de l’écoute et du conseil.
La Biocoop du Mantois a demandé à Sylvain Pierre, architecte du cabinet WAZE,
réalisateur du projet de s’adjoindre les services d’INDDIGO,
entreprise de conseil et d’ingénierie en développement durable pour l’accompagner.
Biocoop du Mantois pour le projet d’Epône. Des salariés sont, pour l’occasion, devenus actionnaires et
suite sur le lien ....
Ce bâtiment écologique repose sa modernité sur quatre points forts environnementaux.
1 Toit de panneaux solaires et de végétaux
Le tiers de la surface totale de la toiture (420 m2), accueille des panneaux photovoltaïques
(la surface projetée est estimée à 1258 m²) et permettent la production de 58 700 kWh.
Ce qui vaut à la consommation annuelle moyenne de 15 ménages. Une autre partie de ce
toit est végétalisé par JADE, entreprise dirigée par Philippe Peiger, paysagiste et pépiniériste.
Un toit végétal contribue à améliorer l’isolation thermique du bâtiment et le confort d’été.
2 Performance de l’isolation des murs
Les murs de la Biocoop, avec une résistance thermique de 6 m²°C/W cm en façade et 10 m².°C/W
en toiture, sont « sur isolés ». Renaud Depollier, énergéticien d’Inddigo chargé d’études
sur le projet BIOCOOP, rappelle que « la réglementation thermique de 2005
n’impose aux bâtiments à usage commercial qu’une résistance thermique minimale de 2,2 m².°C/W dans les murs
et 2,9m².°C/W en toiture ». Cela place la Biocoop d’Epône dans le standard de 2012.
3 Un bâtiment intégré à son environnement
Les eaux de pluies sont récupérées pour l’usage interne du bâtiment (sanitaires et lavage).
La plupart des ouvertures sont au sud, mais équipées de pare-soleils pour éviter
la surchauffe estivale. La ventilation naturelle fut préférée à la ventilation.
4 Le froid au service du Chaud
La consommation d’eau chaude sanitaire du restaurant fut identifiée comme
l’un des postes clés sur lequel agir. Estimée à 27 000 KWh par an, cette production représente
la moitié des consommations électriques liées au chauffage. Pour la limiter :
le préchauffage de l’eau chaude du restaurant se fera par la récupération
d’énergie sur les installations de production de froid du magasin.
J'essaierai de prendre des photos sur place, si c'est permis !
Avez-vous ce genre de bâtiment par chez vous ? qu'en pensez-vous ?