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Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives

Recette de Frênette à la Gauloise

 
 
 
 
 
Grâce à mon ami historien 
    LUTECE   ***
et son magnifique blog
que je vous conseille vivement d'explorer
  j'ai pu découvrir ce livre...
    écrit par    " ceux qui ont su  
   faire parler les pots gaulois."...   
 
" La Cuisine Gauloise continue"  
    
    par Anne FLOUEST, Archéologue
et
Jean-Paul ROMAC, Chef
   
aux Editions "Bibracte et Bleu autour "
   
Carnet de voyage au temps des Gaulois ,
une écriture remplie d'humour et d'astuces,
des recettes reconstituées par les descendants des Eduens,
 ex copains de Jules C...
  Capture-bonnemine.PNG
    Grâce à l'archéologie, les connaissances,
le flair et la passion des auteurs
on voit que la cuisine de la Gauloise est bien proche de la nôtre actuelle...
 
 
 
DSCN4959
Voyant le beau frêne du bois, j'ai cherché la 
    Recette de la Frênette
page 234 du livre - commentaires en vert
 
1204202153_06acdf7f4e.jpg
Non, les Gaulois ne mangeaient pas beaucoup de sangliers...
mais du porc ! par contre ils buvaient de la bière...
 et de la frênette
    boisson encore préparée dans le Vexin au XX° siècle...
et refaite à Flins par des passionnés
de la section ASLC Patrimoine!
 Capture bonemine
Dans un chaudron
faire bouillir de l'eau ( puisée à la source bien sûr)
ajouter les feuilles de frêne ( 5 bonnes poignées)
quelques racines de benoite
un pot de miel (deux apiculteurs voisins à 78 Bouafle
verser dans un grand pot entartré,
compléter avec l'eau de source fraiche
Délayer une petite poignée de levure de cervoise
dans de l'eau tiède avec une petite pointe de miel;
laisser au chaud un moment.
Ajouter la levure dans le grand pot, agiter avec une branche de frêne
Laisser fermenter quinze jours
Consommer avec modération... au cours d'un banquet ou d'un Fest Noz !
  
 
5162152578_8f95a77702.jpg
 
Qui parmi les Bretons...
et ils sont nombreux parmi les amis
connaitrait la recette du
Far cuit en sac de lin  ? 
qui serait d'origine Gauloise ?
      Enquête ? ...   merci aux Bretons !
 
*** Lutèce : en BLEU et ROUGE, bien sûr ! 
  et pourquoi donc ??? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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M
<br /> <br /> J'ai bu ... et acheté quelques bouteilles de frenette et de chanvrette lors d'une petite fête à Batz sur Mer, dans ma chère presqu'île guérandaise... ma foi cela se laissait boire !!! Amicalement<br /> Sittelle<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Chanvrette ? je ne connais pas encore ... j'ai juste mangé des pâtes au chanvre mais bof !  amitiés Misa<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Prépare-moi un petit verre, j'arrive ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Avec une paille ? c'est fait...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> La frênette est une découverte... je ne suis pas du tout, du tout, un fin connaisseur de<br /> nos ancêtres les Gaulois. Le sanglier, le porc... un peu la même chose non ? Oui, oui, je sais, le porc est domestiqué et cela remet en cause la théorie du barbare arriéré. Le lien suivant<br /> est celui d'une conférence au Collège de France de Mathieu Poux concernant la transition vers la romanisation : http://www.college-de-france.fr/default/EN/all/ant_nat/Cours_du_9_novembre_2009_Reche.htm<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> p { margin-bottom: 0.21cm; }a:link { }<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Les Gaulois n'étaient pas des barbares arriérés, loin de là ! il y a encore des historiens qui le pensent ?... je vais sur le lien, merci Michelet !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> La Benoite pousse partout, je suis sùr que vous en avez dans votre jardin, elle en devient invasive. C'est une plante qui se détermine très facilement, elle ne peut se confondre avec la<br /> Potentille.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je viens de chercher partout, rien  mais le terrain est sableux... j'irai voir dans les bois, merci !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Le tout petit historien vous remercie.<br /> <br /> <br /> C'est un bonne idée la Frenette, pour ce rafraichir pendant l'été ! L'été, quel été ? C'était en avril-mai ça. On va boire quand même, pour fêter le catastrophique réchauffement climatique<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je n'ai pas encore eu le temps de bien relire l'article très fouillé sur les Normands qui bien sûr m'intéresse ! merci à vous, car ce partage est très généreux. On va se faire une petite infusion<br /> de sauge aujourd'hui, peut-être ? Salvia, la Toute Bonne pour parer les rhumes !<br /> <br /> <br /> <br />