Grâce à mon ami historien
LUTECE ***
et son magnifique blog
que je vous conseille vivement d'explorer
j'ai pu découvrir ce livre...
écrit par
" ceux qui ont su faire parler les pots gaulois."...
" La Cuisine Gauloise continue"
par Anne FLOUEST, Archéologue
et
Jean-Paul ROMAC, Chef
aux Editions "Bibracte et Bleu autour "
Carnet de voyage au temps des Gaulois ,
une écriture remplie d'humour et d'astuces,
des recettes reconstituées par les descendants des Eduens,
ex copains de Jules C...
Grâce à l'archéologie, les connaissances,
le flair et la passion des auteurs
on voit que la cuisine de la Gauloise est bien proche de la nôtre actuelle...
Voyant le beau frêne du bois, j'ai cherché la
Recette de la Frênette
page 234 du livre - commentaires en vert
Non, les Gaulois ne mangeaient pas beaucoup de sangliers...
mais du porc ! par contre ils buvaient de la bière...
et de la frênette
boisson encore préparée dans le Vexin au XX° siècle...
et refaite à Flins par des passionnés
de la section ASLC Patrimoine!
Dans un chaudron
faire bouillir de l'eau ( puisée à la source bien sûr)
ajouter les feuilles de frêne ( 5 bonnes poignées)
quelques racines de benoite
un pot de miel (deux apiculteurs voisins à 78 Bouafle
verser dans un grand pot entartré,
compléter avec l'eau de source fraiche
Délayer une petite poignée de levure de cervoise
dans de l'eau tiède avec une petite pointe de miel;
laisser au chaud un moment.
Ajouter la levure dans le grand pot, agiter avec une branche de frêne
Laisser fermenter quinze jours
Consommer avec modération... au cours d'un banquet ou d'un Fest Noz !
Qui parmi les Bretons...
et ils sont nombreux parmi les amis
connaitrait la recette du
Far cuit en sac de lin ?
qui serait d'origine Gauloise ?
Enquête ? ... merci aux Bretons !
*** Lutèce : en BLEU et ROUGE, bien sûr !
et pourquoi donc ???