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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 05:00
Rosees ou Bleuets...

 

 

 

DSCN5798.JPGSaint Valéry sur Somme

 

 

Vu dans la lettre de  TOURISME EN PICARDIE 

link

cette recette Picarde, facile, rapide et alléchante !

avec des liens à explorer sur ce beau site picard dynamique; et hop : 

 

Le coin des gourmets


La recette du pain perdu au cidre...    
une recette piochée dans "Mes recettes picardes", de Marie-Madeleine Braillon-Rabouille .

 

Il vous faut :

- 1 litre de cidre doux (cidre traditionnel, type Gérard Maeyaert)
- 1 tranche de pain (épaisse) par personne
- 1 bol contenant moitié sucre, moitié vergeoise
- 70g de beurre
- 3 grosses pommes

C'est parti !


- Mettre les tartines de pain dans une assiette creuse. Les faire tremper dans le cidre. Il faut bien les laisser un quart d'heure.

- Beurrer un plat à gratin. Placer dedans les tartines gorgées de cidre. Puis épandre dessus les pommes coupées en lamelles fines. Remettre du cidre dessus. Saupoudrer avec le mélange des sucres, puis parsemez de petites noisettes de beurre. 

- Mettre dans un four chaud et faire caraméliser. Servir aussitôt. 

Bon appétit !

D'autres recettes à partager entre gourmands... :

La recette du gateau aux pommes de Thiérache
La vraie recette de la rabote picarde
Dinde aux pommes et à la sauge
Tarte aux poires, au maroilles et au cumin
La recette de la ficelle picarde
Les oeufs cocotte aux Maroilles : la recette du chef Evelyne !

Photos : Jérôme Rommé - Barbara Pheby - fotolia.com

 

 Que vous rajouter ?

 Bon appétit ?!

 

et quelques photos ...

 

 

Parc de Marquenterre : 

DSCN5962.JPG

 

Notre Dame d'Amiens, la Vierge qui rit : 

DSCN5596.JPG

DSCN5650.JPGLes vitraux de MANNESSIER à ABBEVILLE

DSCN5651.JPG

DSCN5694.JPG

 Juste quelques uns des 1 000 aspects de la PICARDIE;

sans oublier cette JEANNE ... devinette !

 

 

759202791_d428393ce4.jpg

 

 

 

 


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Published by sittelle - dans envols de sittelle
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commentaires

simone 27/10/2012 17:09


Merci, pour la bonne recette, elle a l'air sympa je la ferai, j' en salive à l' avance.


bisou sittelle


 

sittelle 29/10/2012 19:44



Merci Simone, la recette est simple, même pas eu le temps de prendre une photo, hop, parti ! bisous, bonne soirée 



Jackie 27/10/2012 10:34


Tu me mets l'eau à la bouche... Mais la cuisine ce n'est pas mon truc...


Merci pour Manessier...


Bises

Jacqueline 27/10/2012 08:35


je n'ai pas de cidre......


Mais tu me rappelles ce que maman faisait. Les moyens financiers n'étaient pas très élevés et combien de repas ont èté confectionnés avec du pain rassis!!


Je t'embrasse

sittelle 29/10/2012 19:51



Pas de cidre ... pourtant des pommes ? les repas étaient légers aussi chez nous et j'aimais bien aussi le pain perdu et le pouding; parfois, maman faisait carrément de la bouillie à la maizena !
avec une pomme c'est un bon repas du soir ! on ne jette pas le pain non plus en Italie ?  Bonne soirée, bisous...



biker06 27/10/2012 08:00


Hello Sittelle


Merci pour toutes ces recettes et toutes ces images ...


bon week end


bisous


pat

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