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Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives

Penne sans peine... --- recette Italo - Francilienne !

 



ITALIENS



Un petit tour en cuisine chez nos voisins du Sud - Est
dont tant d'enfants et petits-enfants nous entourent
en Val d'Oise et dans la Vallée de la Seine.

Les excellents maçons Italiens,
venus avant ou pendant la Guerre
fuyant le fascisme et la misère,
certains traversant à pied le Col du St Bernard à pied...
y ont construit de superbes maisons
et créé joyeuses familles et entreprises actives.


Le temps est encore frisquet :
cuisine en couleurs d' Italie


Capture gratin penne
avec une salade VERTE



http://cle.ens-lsh.fr/96603307/0/fiche_pagelibre
Histoire des Italiens en Val d'Oise,
exemple typique d'Argenteuil en Val d'Oise ( Parisis)



Sur un site Italien, en Français,  très intéressant :

http://italopolis.italieaparis.net/

Bon appétit, la recette est là :

http://italopolis.italieaparis.net/articles/timbale-de-penne-272/






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P
<br /> <br /> Cette recette que j'ai lue avec délectation me fait penser à celle du pasticcio, tu connais ? Il faut faire d'une part une sauche béchamel avec en plus du fromage râpé et de la noix de muscade,<br /> d'autre part une sauce bolognaise (une vraie, une bonne) et bien sûr faire cuire les pâtes, des macaronis, à l'eau bouillante salée. Et on fait des couches : pâtes, bolognaise, pâtes, béchamel<br /> pour finir, qui va couler vers le fond et rendre le tout bien moelleux... mmmm !! un délice (environ 30 mn au four)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mais c'est... trop bon, ça ! avec une salade de jeunes pousses ? je vais essayer cette semaine, si j'ai le temps... concert samedi pour Rétina, pas assez de répet' ! Je t'embrasse ma<br /> chère Pascale, merci de ta gentillesse<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> c'était le cas de mes grands parents mais point de maçon chez nous, ils étaient frigoristes, un metier qui se perd je crois<br /> <br /> <br /> mon grand père a équipé bon nombre de glaciers italiens, bien sur, autour des puces de montreuil! elles aussi ont disparues, il n'en reste qu'un bric a brac ....<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> A Montreuil, "ça craint" désormais ! on vend de tout pas toujours légalement... il y a des "biffins" qui galèrent. France Inter/ Daniel Mermet avait fait des émissions.http://biffins.canalblog.com/<br /> <br /> <br /> Mais oui les glaciers, les frigoristes, tu as raison, j'avais oublié ! il en reste pour les professionnels de la restauration, les surgelés, mais les sociétés ont des sigles sans<br /> personnalité...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Les circonstances de la vie m ont fait rencontrer beaucoup d Italiens au travail, a l école.<br /> Par ici en Alsace, il ya toujourseut beaucoup d italiens ( penses au plus illustre:Bugatti).<br /> A Bale, c est encore plus , dans la construction ect... Mon dernier patron était Sicilien. Et puis en Suisse la troisiéme langue nationale est l Italien(Tessin).<br /> Bonne soirée Latil<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ils sont partout et avec bonheur pour tout le monde.<br /> Et en ce moment l'Italo-Français qui cartonne c'est ?...<br /> <br /> http://www.wat.tv/video/roberto-alagna-sicilien-making-10kh1_duns_.html<br /> <br /> c'est lui ! vous l'aimez bien aussi, Latil ?<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Très apétissant , merci pour les liens , bisous Sittelle<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci Andrée, je te souhaite une excellent dimanche<br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> je vais le voir<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci de ta visite, bonne soirée !<br /> <br /> <br />