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PAINs TRADITIONNELS NORMANDS
Le pain brié - le Pain Duval
Pain brié :
Quelle déception en voyant les réactions de boulangers Dieppois !
Du pain brié ? mais qu'est-ce que c'est madame ?
oui, b-r-i-é, pas de brie de Meaux ici à Dieppe ! (google, fais attention aux accents, please)
(juste du camembert, neufchatel, livarot, pont-l'évêque à la rigueur)
C'était un pain destiné aux marins Normands
qui devaient embarquer des denrées dures et sèches; des biscuits-béton d'où
les biscuiteries des bords des mers, et du pain; brié en Normandie.
(ce pain a une pâte préparée au levain, pétrie serrée, puis pressée dans une " brie "
je n' ai pas trouvé de dessin ou de photo;
" eune brie " en normand : aucune trace sur Internet, ni dans les blogs Normands)
Impossible d'en savoir plus, sinon que l'on achetait facilement ce pain à Dieppe
et qu'il est très bon !
La seule recette valable est trouvée dans ce blog sympathique : ô miam-miam de So So ! link
où vous verrez des photos de ce pain large et assez long, aux entailles en longueur !
Et plus récemment,
il y eut le fameux pain Dieppois dit PAIN DUVAL,
du boulanger dieppois Jacques Duval
rue de la Halle au Blé en 1958;
pain qui ne rancit pas, transporté ensuite à Chantilly en pain
pour régime jockey hanté par la crainte de grossir !
Oublié aussi il me semble ,
souvenez-vous, les anciens :
Article du journal Les Informations Dieppoises,
tiré de ce blog... même les Canadiens semble-t-il, cherchent le pain brié ! link