Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives

Les Crottes d'âne du Vexin --- pour la veillée de Noël

 




N0111.jpg


Crottes d'Ane
( beignets )


Voici une recette commune au Vexin et au Mantois

Il y a quelques divergences dans les proportions
selon la rive droite ou gauche de la Seine...

Alors, voici la recette de LOUISE la Pontoisienne,
notée dans le petit carnet noir familial.

Influence Ch'tie plus que probable

Un quart de beurre
3 oeufs entiers
1 livre de farine ( soit 500 g en mesures républicaines)
Sucre vanillé
20 grammes de levain
et un peu de rhum, tout de même...


Mélanger le tout
dans un saladier.

Faire des petites boules à la cuiller
et plonger dans la friture chaude.


Rouler dans du sucre en poudre,
ou mieux de la cassonnade...

Dessert préparé pour la veillée de Noël
on peut accompagner
de confitures de l'été,
                                         Confiture d'abricot Recette du Vexin !
de  pâtes de coing,
de  Kasimirella également
                                         (recette sur demande à Lou Anne, sur son blog)


Régalez-vous bien !
















Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> je m escuse jinsiste (mdr)<br /> <br /> <br /> Mesures métriques<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 1 kilogramme = 1,000 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement 2 livres<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 1/2 kilogramme = 500 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement 1 livre<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 250 grammes = <br /> <br /> <br /> approximativement 1/2 livre<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 125 grammes = <br /> <br /> <br /> approximativement 1/4 livre<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 50 à 60 grammes  =<br /> <br /> <br /> approximativement1 grosse cuillerée à soupe<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 30 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement 1 petite cuillerée à soupe<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 25 grammes = <br /> <br /> <br /> approximativement 1 grosse cuillère à thé<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 4 à 6 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement 1 petite cuillerée à thé<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 2 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement 1/4 de cuillerée à thé<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 10 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement la pointe d'un couteau ordinaire<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 8 grammes =  <br /> <br /> <br /> approximativement la pointe d'un petit couteau<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 4 grammes =<br /> <br /> <br /> approximativement une pincée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je suis d'accord sur le système des poids de base mais c'est une recette ancienne ! et chez nous, en Vexin, un quart c'était une plaque de beurre car la moitié d'une livre, donc le quart d'un<br /> kilogramme ! c'est le charme des recettes anciennes <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> une petite rectification 1/4 de beurre =125g<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> moi je met 1/4 de beurre pour 1kg<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Un "quart" de beurre c'est 250 grammes, c'était plutôt ! un quart de kilogramme; ça fait un paquet de beurre actuel ! c'est "riche", mais on avait encore des vaches à l'époque !  Mais on<br /> peut remplacer par de la crème fraiche épaisse, bien moins calorique, comme pour les pâtes à tarte <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> un grand merci<br /> <br /> <br />  c estcomme là recette de ma maman " qui n est plus là maintenant" est nous sommes de picardie  recette que je transmet  à ma petite fille qui à 12 ans et qui les adorent  et<br /> le matin avec son chocolat<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est celle de ma grand-mère qui était d'une famille de Picardie ou Pas de Calais, je n'arrive pas à trouver l'endroit...  On en a fait une année pour la brocante, tout le monde avait aimé !<br /> Ici dans mon village des Yvelines, les proportions sont différentes mais c'est bon aussi !  mais oublié des jeunes qui n'ont pas le temps... Merci, cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je n arrive pas à lire les ingredients pour la pate à crotte d ane ,car c est ecrit en jaune<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir, je vais changer la couleur, j'avais alors un fond très foncé ! bien cordialement et bon appétit !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Entièrement d'accord avec toi ! Bon Noêl à toi  ... je me dpêche je suis invitée et il faut que je me prépare<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />