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Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives

Gâteau Chimay


Arno ...         ou toujours en flamand




Brel ( ondes Martenot en intro)

Gâteau CHIMAY
Une recette d'un gâteau
dont le nom indique l'origine Belge
et son influence  sur la cuisine de certains
 des habitants du Val de l'Oise
venant, par la Vallée de l'Oise, si douce,
de Flandre, Hainaut  ou Wallonie, travailler en saison,
haler les chalands par les chemins de halage,
et très souvent se fixer définitivement

Merci à Jean-Jacques pour cette photographie  !
http://jj-dobbelstein.over-blog.com/



Gâteau CHIMAY
Tiré du petit carnet noir des recettes de
 Louise

3 oeufs
1/2 livre de farine soit 125 g
1/4 de beurre soit 250 g
1 tasse à café de lait ( entier)
1 paquet de levure Alsacienne
(le sachet rose n'a pas changé de look !)
1 paquet de sucre vanillé

Séparer les jaunes des blancs
et battre les blancs d'oeufs en neige
avec une pincée de sel.
A part  : mélanger les ingrédients, puis rajouter
au dernier moment les oeufs en neige et la levure.

Cuire au four modérément chaud pendant
45 mm. Attention, le gâteau monte beaucoup ...


Comparaison avec la recette Belge actuelle, sur ce lien.


http://pralinettes.canalblog.com/archives/2008/04/23/8926794.html


Capture alsacienne

l'Alsacienne toujours complice
http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1


CHIMAY

http://www.botteduhainaut.com/web/fr/index.aspx










GATEAU  CHIMAY

Source de l-Oise

Chimay , en Belgique,est située
près des Sources de l'Oise
et produit une célèbre BIERE
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J
<br /> Bonjour Sitelle <br /> <br /> Se poser en écoutant Jacques ..............<br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> @+<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour Jean-Jacques !<br /> tu as vu ta belle Oise: Bébé Oise alors, comme Bébé Cadum !<br /> Jacques et aussi Jean, ces jours-ci...<br /> Gros bisous, bonne semaine<br /> <br /> <br />
K
<br /> Mais ce n'est pas un petit carnet...<br /> c'est un livre ! Une encyclopédie !<br /> J'imagine une grande cuisinière de fonte noire, bien astiquée,<br /> et la cafetière qui se tient au chaud sur le côté...<br /> Sur la table, un gâteau...<br /> Ah Sittelle, comment résister ?<br /> En y goûtant !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'était les cuisinières qu'il fallait gratter et astiquer le matin !...<br /> avec le café qui mijotait sur le côté; avec un p'tit grain de chicorée...<br /> Bon appétit, Kasimir !<br /> <br /> <br />
T
<br /> et oui pour moi chimay est une très bonne bierre...une des meilleures<br /> besos<br /> tilk<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Une étiquette bleue, je crois ! la meilleure, alors ? vive la Belgique !<br /> bonne journée Tilk<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> hummm ya bon , très belle cette plaque de la pub..<br /> Bonne soirée . Bises @++<br /> Roby<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très bon !  les plaques émaillées sont restées magnifiques au fil du temps, et émouvantes...<br /> Bonne soirée, Roby, amitiés<br /> <br /> <br />
H
<br /> Coucou Sittelle, je passe rapidement car ce soir c'est ma soirée peinture.<br /> Merci pour ton com, JC Carrière semble sensible à travers ces écrits en effet...<br /> J'essaierai cette recette de gâteau mais 250g de beurre... mmhhh c'est pas léger, léger...<br /> Bonne soirée Sittelle<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Oui, mais j'ai trouvé un truc ! : même pour les tartes tu remplaces par de la crème fraiche !<br /> les vieilles recettes sont trop sucrées et grasses, mais on allège ...<br /> Bon atelier, tu diras ton sujet actuel ?<br /> Bises !<br /> <br /> <br />