Arno ... ou toujours en flamand
Brel ( ondes Martenot en intro)
Gâteau CHIMAY
Une recette d'un gâteau
dont le nom indique l'origine Belge
et son influence sur la cuisine de certains
des habitants du Val de l'Oise
venant, par la Vallée de l'Oise, si douce,
de Flandre, Hainaut ou Wallonie, travailler en saison,
haler les chalands par les chemins de halage,
et très souvent se fixer définitivement
Merci à Jean-Jacques pour cette photographie !
http://jj-dobbelstein.over-blog.com/ Gâteau CHIMAY
Tiré du petit carnet noir des recettes de
Louise
3 oeufs
1/2 livre de farine soit 125 g
1/4 de beurre soit 250 g
1 tasse à café de lait ( entier)
1 paquet de levure Alsacienne
(le sachet rose n'a pas changé de look !)
1 paquet de sucre vanillé
Séparer les jaunes des blancs
et battre les blancs d'oeufs en neige
avec une pincée de sel.
A part : mélanger les ingrédients, puis rajouter
au dernier moment les oeufs en neige et la levure.
Cuire au four modérément chaud pendant
45 mm. Attention, le gâteau monte beaucoup ...
Comparaison avec la recette Belge actuelle, sur ce lien.
http://pralinettes.canalblog.com/archives/2008/04/23/8926794.html
l'Alsacienne toujours complice
http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1 CHIMAY
http://www.botteduhainaut.com/web/fr/index.aspx
GATEAU CHIMAY
Chimay , en Belgique,est située
près des
Sources de l'Oise
et produit une célèbre BIERE