Cet article avait été fait en août 2009, révisé en juillet 2011,
les MOISSONS étaient très en avance cette année...
vus par le voisin d'Auvers sur Oise
Vincent Van Gogh - Méridienne
LA MOISSON
Vexin et Mantois - XIX°
La moisson commence à la Saint-Martin d'été ( 4 juillet ) pour le seigle
et à la Ste Madeleine (22 juillet) pour le blé.
L'avoine est coupée à peu près en même temps,
mais reste à terre 2 à 3 semaines pour " hâler "
La moisson est terminée pour la Saint-Fiacre (30 août)
Les ouvriers s'appellent les "oûterons" (aoûterons, août)
et proviennent du pays, recrutés parmi les tâcherons agricoles, les journaliers
mais aussi de l'extérieur :
de Normandie : les "horsins"
de Bretagne "les Nigousses"
et de Flandres "les Ch'timis"
( ce surnom était déjà courant avant la Grande Guerre)
Jusqu'en 1850, on se servait de la faucille et peu de
la faux ( la rebattre ) pour le blé
Et ces maudits Flamands apportent dans leur musette un nouvel outil ...
la SAPE !
( dite faux flamande ), au manche court et perpendiculaire à la lame,
en s'aidant d'un crochet emmanché pour maintenir les tiges pendant la coupe !
Sont-ils plus rapides ainsi, donc mal vus par les autres...
mais ils sont aussi plus courbés, entrainant plus de fatigue du dos, des reins ...
Et ces changements entrainent dans " Le Petit journal " du 28 juin 1908
des commentaires peu amicaux contre ces maudits Ch'timis",
" ... qui ne se mélangent pas dans le village,
préférant apporter leur propre musique ,
dont "ils ne peuvent se passer",
avec leurs accordéons et leurs pinsons-chanteurs ...
et surtout ... ils ne dépensent pas leurs sous dans les commerces locaux,
" même pas pour 1 litre de vin " !
emportant sagement,, intact ,leur salaire dans le Nord
où "ils passeront l'hiver, couchés sur leurs métiers à tisser "
Il est toujours difficile de travailler hors de son pays...
actuellement ce sont des ouvriers de l'Est
qui viennent travailler dans nos champs