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Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives

Chaudron ou Chadron --- patois ou vieux français ? Vexin-Mantois

 

 

 

 

 

In " La Vie rurale au XIX°  en Vexin et Mantois"

Eugène Bougeâtre - 1927

Dans le canton

de BONNIERES

à Saint Illiers le Bois 

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 ( Seine et Oise, Yvelines actuelles)

Autrefois au cours du XIX° siècle

il y avait bon nombre de

CHAUDRONNIERS

fabriquant de petits

CHAUDRONS EN VANNERIE

pour la fabrication des fromages.

Depuis le défrichement des bois,

cette industrie ne s'exerce plus guère

que par cinq à six personnes et

à défaut d'autre travail. "

Le bon instituteur rajoute : 

" On disait plus correctement

CHADRONNIER et chadron "

 

Le CHADRON

petit panier rond en osier,

avait une autre usage :

 " Il servait à couper les cheveux...

Tout ce qui dépassait du chadron était coupé

impitoyablement par le perruquier,

qui terminait  l'opération par une friction énergique

d'une pommade graisseuse additionnée de salive..."

 

Je ne trouve pas trace de ce mot, ni de son étymologie

commune à CHAUDRON.

Appel à Normandie, Poitou, Auvergne,

 Bourbonnais, Gâtinais...

Belgique, avez-vous un mot cousin ?

 

Des bons " FROMETONS"

étaient fabriqués dans toute la région,

ainsi qu'en Normandie toute proche,

en rond ou

en forme de coeur

( ah, ces belles Normandes !)

et encore à NEUFCHATEL... goûtez donc ! 

 

Reconnu AOC en 1969
Décret du 17 mai 2006

1 363 tonnes
6 fabricants (industriels et coopérative)
24 producteurs fermiers
[Données 2005]

Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse.
Il existe en 6 formes différentes : Carré, Briquette, Bonde (100 g); Gros Coeur (600 g); Coeur, Double-Bonde (200 g).

Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte.



La "Boutonnière du Pays de Bray" désigne, en Haute-Normandie, une plaine étroite, creusée par des falaises calcaires, bien abritée des vents.
Son climat toujours frais et humide est particulièrement favorable à l'élevage. C'est là que l'on fabrique le Neufchâtel selon les méthodes traditionnelles dans quelques cantons de Seine-Maritime et une commune de l'Oise.

L'origine de ce fromage remonte au Xe siècle.
En 1035, Hugues de Gournay confère à l'Abbaye de Sigy "la dîme des frometons" perçue sur les paysans de la vallée de Bray se livrant au commerce de leurs fromages.
Déjà au XVIe siècle, il est fort réputé ; plus tard, il s'exporte vers l'Angleterre et Napoléon en reçoit en cadeau.
Pendant la guerre de 100 ans, les jeunes filles offraient aux soldats anglais, des fromages en forme de coeur pour témoigner leur amour.



Le Neufchâtel est fabriqué de manière artisanale avec du lait entier faiblement emprésuré qui coagule pendant vingt-quatre heures.
Le caillé peut être légèrement pressé pour terminer l'égouttage avant d'être mis en moules.
Après quelques jours en cave apparaît une moisissure blanche caractéristique. L'affinage, au minimum de 10 jours, peut se prolonger pendant 3 semaines, 1 mois, voire plus.



A l'oeil : peau duveteuse et blanche ; pâte lisse (on dit qu'il est à point lorsqu'il est " moussé ").

Au toucher : consistance moelleuse.

Au nez : odeur légère de moisissure.

Au goût : saveur délicate, mais soutenue.



Le Neufchâtel est habituellement apprécié à la fin des repas.
Il fait aussi de délicieux "casse-croûte".

Le Neufchâtel peut également se cuisiner. D'excellentes recettes peuvent être élaborées. Il existe un livre de recettes culinaires disponibles.

Il peut agréablement être accompagné de vins rouges fruités, tels que Côtes-du-Rhône ou Beaujolais, ou encore d'un cidre bouché bien frais. Plus la durée d'affinage est longue, plus les vins devront être corsés.

 

Pour toutes précisions, s'adresser au :
Syndicat de Défense et de Qualité
du Fromage Neufchâtel
Mairie - BP 88
76270 NEUFCHATEL EN BRAY
Tél : 02 32 97 53 01 - Fax : 02 32 97 53 06
email : maisondesservices.m@free.fr

 

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M
<br /> <br /> j'aime beaucoup l'histoire du coiffeur et de la "coupe au chadron" <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ai farfouillé un peu dans tous les dicos d'ancien français de ma mère ... mais rien trouvé hélas sur ce chadron<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci, alors c'est un mot local du Mantois et Vexin ;  bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Merci de nous instruire aussi souvent. Je me demande où tu vas chercher tes idées.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Dans les villages de mon coin ! tu vois, il n'y a pas que les pays exotiques qui ont des traditions, nous aussi, même près de Paris ! amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Sittelle, je sors de table, mais je n'ai pas mangé de fromage...je crois que je vais être obligée de retourner ! je me fais rare en ce moment, désolée, gros coup de fatigue. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Repose-toi, Marie-France; je n'arrive pas à voir tout le monde en ce moment. Fais une petite cure de Neufchatel, tu m'en diras des nouvelles! bises, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Que tout cela est alléchant !... sauf pour la coupe de cheveux :+)) !! Bonne soirée Sitelle !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pourtant, c'est un produit naturel et gratuit  Bonne soirée, amitiés !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> chez nous autres la paille on la met dans le fromage de chèvre, appelation controlée  de saint maure de touraine<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est vrai, et c'est bon... les formes à fromages sont en bois chez toi ?<br /> <br /> <br /> <br />