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In " La Vie rurale au XIX° en Vexin et Mantois"
Eugène Bougeâtre - 1927
Dans le canton
de BONNIERES
à Saint Illiers le Bois
( Seine et Oise, Yvelines actuelles)
Autrefois au cours du XIX° siècle
il y avait bon nombre de
CHAUDRONNIERS
fabriquant de petits
CHAUDRONS EN VANNERIE
pour la fabrication des fromages.
Depuis le défrichement des bois,
cette industrie ne s'exerce plus guère
que par cinq à six personnes et
à défaut d'autre travail. "
Le bon instituteur rajoute :
" On disait plus correctement
CHADRONNIER et chadron "
Le CHADRON
petit panier rond en osier,
avait une autre usage :
" Il servait à couper les cheveux...
Tout ce qui dépassait du chadron était coupé
impitoyablement par le perruquier,
qui terminait l'opération par une friction énergique
d'une pommade graisseuse additionnée de salive..."
Je ne trouve pas trace de ce mot, ni de son étymologie
commune à CHAUDRON.
Appel à Normandie, Poitou, Auvergne,
Bourbonnais, Gâtinais...
Belgique, avez-vous un mot cousin ?
Des bons " FROMETONS"
étaient fabriqués dans toute la région,
ainsi qu'en Normandie toute proche,
en rond ou
en forme de coeur
( ah, ces belles Normandes !)
et encore à NEUFCHATEL... goûtez donc !
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![]() ![]() ![]() [Données 2005] Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse. Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte. L'origine de ce fromage remonte au Xe siècle. Au toucher : consistance moelleuse. Au nez : odeur légère de moisissure. Le Neufchâtel peut également se cuisiner. D'excellentes recettes peuvent être élaborées. Il existe un livre de recettes culinaires disponibles. Il peut agréablement être accompagné de vins rouges fruités, tels que Côtes-du-Rhône ou Beaujolais, ou encore d'un cidre bouché bien frais. Plus la durée d'affinage est longue, plus les vins devront être corsés.
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