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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 00:24


LE   LAPIN  EN  COMPOTE
traditionnel

Recette du VEXIN

Plat d'été :

A servir froid



du lard



des oignons




... rose ou ...




de l'ail, bouquet garni, sel, poivre


Couper le lapin en petits morceaux

Dans une terrine
un lit de lard gras
un lit de lapin en morceaux
saler, poivrer
alterner jusqu'en haut de la terrine.

Couvrir avec des bandes de lard
des oignons entiers, une pointe d'ail
un clou de girofle, un bouquet garni ( thym-laurier-persil)
un peu d'eau

Recommandation traditionnelle importante
transmise par ma Grand-Mère, grande cuisinière:

 Par respect pour le plat et les convives,
 goûter correctement le vin blanc...  regoûter au besoin  pour s'assurer
de sa bonne qualité !
S'il est bon *, alors vous pouvez
mouiller la terrine d'un demi verre de ce  vin blanc 
(même un peu plus à mon avis, le plat doit rester moëlleux...)
et aussi d'un (bon) petit verre de cognac
* s'il n'est pas bon, déboucher une autre bouteille !  

Couvrir - Mettre au four à feu doux pendant 2 h 30
( ce n'est pas assez, plus longtemps, piquer la viande pour estimer)

Sortir du four - laisser refroidir

Servir avec salade et le vin blanc (s'il en reste !)

Bon appétit  et   Santé  !








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commentaires

crazypatch 16/06/2010 21:15



Le petit vin blanc serait il passé par chez vous? en tous cas moi, j'ai bien goûté le mien avant de le mettre sur ma terrine... et dans la maison, ça sent tellement bon: la terrine est dans le
four.



sittelle 16/06/2010 22:59



Je sens d'ici... régalez-vous bien ! amitiés...



crazypatch 16/06/2010 19:20



Suite à la fête du parc du Vexin, on m'a offert un livre sur les recettes du vexin, et du coup j'avais envie d'essayer celle là, mais elle est un peu succinte sur le livre, alors, j'ai trouvé ici
un petit complèment d'information... bon ,je retourne voir et m'occuper de mon lapin.... dégustation demain avec un bon petit vin blonc, cela va sans dire....



sittelle 16/06/2010 19:47



Merci de votre visite ! c'est la vraie recette de Pontoise, celle de ma grand-mère... et ici dans le Mantois, ils faisaient la même. Par contre variantes locales  dans la pâte des Crottes
d'Ane...  Bonne dégustation, hips !



[ Naniemay-11 ] 16/08/2009 05:08

Super cette recette ! Comme il est beau le fourneau, c'est celui de ta grand-mère ? Bon dimanche, bises

sittelle 16/08/2009 08:54


Merci, j'espère qu'il va vous donner envie de la faire, c'est facile !  le fourneau : non, malheureusement je n'ai plus ceux de ma grand-mère ni de mes parents, c'était bien chouette ! 
bises à toi !


Amaury 15/08/2009 10:28

Bien, deux minutes plus tard me voici en train de saliver de plus belle devant cette recette fort bien expliquée... et mon estomac qui gargouille... faut que je pense à autre chose.

sittelle 15/08/2009 12:31


C'est l'heure... BON APPETIT !


nono nature 14/08/2009 22:25

Bonsoir Sittelle ,Je suis pas très fane du lapin je préfére les prendre en photos !!!J'aime bien les roses !Aplus

sitelle 14/08/2009 22:30


Je ne peux les prendre en photo, les garennes d'en face ne sortent que la nuit ! ou alors en cage à la jardinerie, pôv' bêtes .  Meuhhhhrci pour la vache !  et bonne nuit


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