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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 00:01



AVEC  LE  PAIN...
BEURRE  ou  CONFITURE ?




Eté ou hiver
 besoin de faire
 farine et levain
 goût du bon pain 

Chacun d'entre vous a sa façon personnelle de faire SON  pain ...
Partageons nos recettes ?
et si...
 quelqu'un pouvait enfin
m'expliquer
comment faire un four à pain
toute seule, sans truc compliqué ...

-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

Il faut, c'est mieux, avoir du levain , plutôt que de la levure chimique
Ce n'est pas  bien mystérieux, puisqu'il a été fait comme cela, dans chaque maison
Que les hommes le laissaient aux  femmes... c'est dire combien c'est facile  !!! 
Jusqu'à ... la dernière guerre ? ou à peu près

Le seul vrai et beau mystère, c'est celui de la fermentation naturelle...
on peut également utiliser de la bière, du camembert, etc !

Ce jour - là, pas besoin de gym, on décalorise cool :

Préparation du levain à l'ancienne


50 g de farine T80, bio si possible... et de l'eau tiède
Mélanger en crème genre béchamel
Laisser reposer 24 heures à température ambiante
Rajouter 1 cuiller à soupe de farine et de l'eau. Repos 24 heures
recommencer jusqu'à ce que le mélange fermente (ça va vite surtout l'été)
C'est   prêt !

Bon. Si on veut faire son pain tout de suite,
 il y a le levain naturel en poudre, et c'est très bien !
 



 LE PAIN     à l'ancienne,
avec mains et bras
(participation des gambettes également)



Pour 1 pain de 1 kg :
700 g de farine T 80
1 cuiller à soupe de sel non raffiné
Eau tiède 26° environ ( 350 à 400 g )
Le levain préparé ou en poudre

Dans un grand saladier, faire un puits dans la farine, le levain et le sel
verser un peu d'eau et commencer à pétrir de la main droite seulement
(si on est droitière !   il faut toujours garder une main libre, ***
ce boulot attirant inévitablement coup de fil ou visite ou ...)

* ** Lionel POILANE  restait émerveillé devant le pétrissage , il disait :
 "Et le miracle a encore eu lieu...". 
et  déposait un bouchon de paille mouillée dans le four

Il avait remarqué qu'en janvier et février,
la farine, en sac, donc blé de l'été précédent,
" travaillait " comme si elle gardait la mémoire
de la germination de printemps... qu'il lui fallait donc en tenir
compte dans son travail  de boulangerie...

Continuer jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts
  (rajouter une deuxième main si vraiment ...)

Après avoir formé une boule, taper dessus avec le poing, l'étaler et la replier
plusieurs fois (comme la pâte feuilletée) pour l'aérer
Faire une boule, fariner, placer dans un saladier ,
couvrer avec un torchon humide; laisser reposer 5 heures au chaud

Façonner le-les pâton(s) sans pétrir, pour évacuer l'air
Poser sur une plaque farinée, laisser lever une heure
Pendant ce temps, faire chauffer le four à Th. 6
Cuire 45 à 60 mn, selon la taille.
Baisser à Th 5 au bout de 20 mn

Pour faire plaisir aux P'tis Loups ...
on peut dessiner sur le pain avant d'enfourner , à la pointe du couteau
des troits, qui aident à lever, mais aussi initiales, noms, tout ce qu'on veut
Egalement garder une partie de la pâte,
en faire des colombins comme pour l'argile , et façonner fleurs, feuilles... Coller à l'eau.




N.B.    ON AIME BIEN SON DENTISTE, mais
pour éviter de s'y précipiter  (  croûte dure ...)
j'ai trouvé ce truc :

Juste AVANT d'enfourner, passer au pinceau (de cuisine, pas ceux de l'atelier)
de l'eau tiède, généreusement , sur la surface.
Recommencer après 10 mn de cuisson
La croûte restera souple, et dorera bien

On peut garder une part de levain au frigo
il faut le nourrir avec un peu d'eau et de farine.



Pour avoir beaucoup moins de peine que les Pontoisiennes de Camille PISSARRO,
nous avons également à disposition des travailleuses non syndiquées  :
les excellentes machines à pain, qui travaillent seules, et la nuit ... 

Exploitons-les sans remords
A nous brioches et pains au lait , tout chauds, le dimanche matin ... alors

BON APPETIT !


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commentaires

L@urence 02/08/2009 19:03

je les verrai surement mercredi maintenant ...on s'est vu hierje leur passerai ton bonjour et ... les tartines !!!!!

L@urence 01/08/2009 18:46

un article 100% pour Kasirmir !!!!avec le pain, moi je prendrai le beurrela confiture ... trop sucré !merci, j'attends donc que tu m'aies préparé ma tartine !!!!et une pour michel aussi, je la lui apporterai !(ils vont bien !!!)

sittelle 02/08/2009 07:16


(ça vient de s'effacer? j'avais répondu hier ! bizarre)
Merci Laurence; j'ai fait la confiture d'abricot avec peu de sucre et ça marche !
Je prépare vos tartines pour vous tous, venez !  bises à vous et Michel et B.


[ Naniemay-11 ] 01/08/2009 15:18

Je passe te souhaiter un bon week-end !Bises

sittelle 01/08/2009 16:09


Merci, très bon dimanche, bises


Guern' de Bé 01/08/2009 10:03

Y'a bien longtemps que je ne fais plus mon pain...Chez moi, il y a deux très bons boulangers et sur le marché que je fréquente il y en a au moins trois qui font des pains différents et tous délicieux...Faut savoir déléguer parfois !

sittelle 01/08/2009 11:26


Deux boulangers et un marché : le luxe ...
C'est vrai ! mais,  faire du pain, de temps en temps, ça rend ... meilleur(e) ???!!!


kasimir 01/08/2009 08:13

Coucou ! J'arrive ....Ce matin c'était pain au seigle, cuit hier, et marmelade d'orange. Pour Sittelle, c'était quoi ? Graines de tournesol ?Belle journée la Ch'ti !

sittelle 01/08/2009 08:21


Oui, j'ai bien cassé la graine, ce matin !  pain au seigle ... miammmmmmm
ça me donne envie ! je vais racheter de la farine de seigle, alors ! 
Belle journée, Pinson Joyeux !


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