Patrimoine et Histoire Vexin-Mantois - Ile de France - Normandie - Picardie - Pas de Calais - Musique - Poésie - Plantes Médecines alternatives
" L'armoise est très chaude et sa sève très utile, et lorque l'on la mange
cuite en marmelade , elle soigne les viscères
et réchauffe l'estomac malade.
Mais si on mange et boit et ressent ensuite des douleurs,
il faut faire cuire l'armoise avec de la viande ou de la graisse
ou une compote ou avec un condiment et un mélange différents,
et la manger,
et la pourriture que le malade a provoquée avec de la
nourriture et des boissons prises auparavant disparaitra.
Et si une goutte et des humeurs toxiques sortent quelque part du corps,
par la peau égratignée, sans ulcère empoisonné,
il faut prendre de l'armoise et plus grande quantité que le miel,
et enduire ensuite l'endroit qui est douloureux.
enduire ensuite avec du blanc d'oeuf et envelopper,
continuer jusqu'à la guérison "
Portée en couronne et jetée au feu à la St Jean,
pour s'assurer la santé, avec également le Millepertuis,
la belle plante est à l'origine de dictons populaires :
" Qui en chemin armoise portera
Jamais las ne se sentira "
et encore de nos jours
" Si tu connaissais les vertus de l'Artémise,
Tu la porterais... dedans ta chemise ! "